Ильмир Абдулин сдаёт гуманитарные предметы - историю и обществознание, и потому решил участвовать в олимпиадах, занимать призовые места – это пригодится ему при поступлении в ВУЗ. На региональном этапе Ильмир стал победителем по обществознанию. И мой первый вопрос к нему, как он пришёл к этому?
-Мой учитель истории и обществознания Лилия Ряжаповна Нургалеева готовила меня, давала олимпиады прошлых лет. Это мне очень помогло подготовиться. Если сравнивать школьный и окружной этапы, то последний чуть посложнее. А региональный этап по сложности не очень сильно отличался от окружного. Задания вполне можно было решить, что я и сделал. Самым трудным для меня оказался раздел с вопросами по социологии. Я не люблю рассуждать об обществе - мне это тяжело даётся. И как раз на социологию был сделан больший упор. Когда Лилия Ряжаповна узнала результаты, то радовалась и хвалила меня.
- Твои впечатления от организации регионального этапа.
- Олимпиада проходила в Курганском Государственном университете. До этого я ни разу не был здесь. Меня впечатлило, что это большое здание, много кабинетов, есть аудитории-амфитеатры. Везде были баннеры ВсОШ. Сопровождающие остались в одном из кабинетов, а нас отвели на другой этаж. Олимпиада проходила в двух аудиториях. Для меня впервые было то, что на большом экране запустили таймер и велась съёмка.
Яна Шайбакова полюбила литературу благодаря своему учителю – Фаине Гафуровне Мингазовой. Она с теплотой отзывается о своём педагоге, подготовившим её к такому высокому результату на региональном этапе. Яна тоже поделилась со мной своими впечатлениями.
- К сожалению, я не вышла победителем, тем не менее я призер. В принципе, задания были выполнимы. Они повторяются с муниципальным и школьным этапами, но всё же больше по объёму. Все участники примерно одинакового справились с заданиями. По итогу вышло, что разница между призерами 1-2 балла. Например, у меня с победителем буквально 7 баллов. Разница маленькая. Сперва обидно, но потом прошли все стадии принятия и стало спокойнее.
На сдачу экзамена это, конечно, повлияет. Я набралась опыта, повторила какие-то произведения, какие-то детали. В принципе, задания по школьной программе, но всё-таки очень интересные, особенно творческие задания. К примеру, были две афиши по произведению Максима Горького "На дне". Надо было написать сценарий для постановки фильма.
Вообще, я ехала в Курган с победным настроем. Мандраж какой-то был, безусловно. Я ведь не каждый год выхожу на областной этап. Меня несколько напрягала масштабность этого мероприятия. В КГУ я была первый раз. Было очень интересно посмотреть на этот университет как снаружи, так и изнутри. Мы писали в том кабинете, где проходят лекции у студентов. В аудитории находилось много участников. Естественно, также велось видеонаблюдение. Всё серьёзно. У меня был один этап, поэтому я была в Кургане только день.
Ильмир и Яна рассказывали об олимпиаде легко и непринуждённо, но я по собственному опыту знаю, что за высокими результатами стоит огромный труд – ученика и учителя. И, конечно, любовь к выбранному предмету, ведь без неё всё будет скучно и не интересно.